Resep ayam bakar kecap paling lezat dan praktis menjadi salah satu topik yang sangat dinanti-nanti para pecinta ayam bakar.Menu makanan yang berbahan dasar daging ayam ini memang menjadi favorit bagi sebagian besar orang.
Selain rasanya yang lezat, proses membuat ayam bakar tergolong cukup mudah.Hanya saja bumbu-bumbu yang harus dipersiapkan harus sedikit lebih banyak. Hal ini bertujuan untuk menambah citarasa ayam bakar.
Sesuai dengan namanya, resep ayam bakar kecap pasti menggunakan bumbu tambahan berupa kecap. Kecap ini nantinya memberi rasa manis yang pas dan menambah citarasa ayam bakar.
Sudah penasaran dengan resep ayam bakar kecap paling lezat dan praktis ? Simak informasi lengkapnya berikut ini.
Resep Ayam Bakar Kecap
Bumbu Utama
Bumbu utama untuk membuat ayam bakar kecap paling lezat:
- Satu ekor ayam berukuran sedang. Potong ayam hingga menjadi 6 bagian atau sesuaikan dengan selera anda. Ayam yang digunakan bisa ayam potong atau ayam kampung.
- 5-6 siung bawang merah berukuran sedang. Kupas kulitnya baru kemudian di haluskan.
- 8 buah cabai merah keriting berukuran besar. Bisa anda tambahi ataupun kurangi, sesuaikan dengan selera anda masing-masing. Jangan lupa mencuci bersih cabai tersebut sebelum digunakan.
- 4 siung bawang putih berukuran sedang.Dan jangan lpaa mengupas kulitnya terlebih dahulu.
- 10 buah cabai rawit atau sesuai selera.
- Lengkuas berukuran sedang dengan panjang satu ruas jari orang dewasa.
- Ketumbar butiran setengah sendok kecil.
- Kunyit berukuran sedang dengan panjang satu ruas jari orang dewasa.
- Air asam jawa 2 sendok makan.
- Jahe berukuran sedang dengan panjang satu ruas jari orang dewasa.
- Daun salam 4 lembar.
- Air bersih 300-400 mili liter. Air ini nantinya digunakan untuk merebus ayam.
- Kecap manis kental 6 sendok makan. Pilihlah kecap manis merek terbaik agar hasilnya lebih lezat dan meresap hingga ke bagian dalam daging ayamnya.
- Air jeruk nipis satu sendok teh.
- Gula pasir putih satu sendok kecil.
- Garam dapur beryodium seperlunya saja.
Cara Membuat
Cara Membuat Ayam Bakar Kecap paling lezat:- Pertama-tama cuci ayam yang sudah dipotong-potong hingga bersih. Jika sudah, segera tiriskan ayam tersebut.Lanjutkan dengan mencuci semua bahan yang dibutuhkan.
- Selanjutnya lumuri ayam yang telah dicuci bersih menggunakan air jeruk nipis. Diamkan sebentar.
- Setelah itu haluskan lengkuas, bawang putih, bawang merah, garam, gula pasir, ketumbar, kunyit, jahe,cabe rawit dan cabe keriting. Agar proses penghalusan bumbu ayam bakar kecap lebih cepat, anda bisa menggunakan bantuan blender.
- Setelah semua bumbu sudah dihaluskaan, gunakan bumbu tersebut untuk melumuri potongan ayam. Pastikan anda sudah melumurinya secara merata.
- Agar bumbunya lebih meresap sempurna ke dalam daging ayamnya. Diamkan selama 30-40 menit.
- Sekarang siapkan panci untuk mengungkep daging ayamnya. Masukkan semua bumbu halus dan potongan ayam ke dalam panci, jangan lupa tambahkan air bersih secukupnya.
- Rebus ayam tersebut dan masukkan juga air asam, daun salam, serta kecap manis kental. Agar bumbu meresap dan tercampur rata ke dalam daging ayamnya, aduklah sesekali.
- Jangan gunakan api besar untuuk mengungkepnya, sebaiknya and menggunakan api kecil. Ungkep daging ayam hingga daging empuk dan airnya menyusut. (Airnya akan mengental seperti kuah kental).
- Jika sudah empuk, segera angkat daging ayamnya dan kemudian tiriskan dahulu sebelum dibakar. Simpan sisa bumbunya karena akan digunakan untuk mengolesi daging ketika proses pembakaran.
- Siapkan bara api panas dan bakaran ayam. Bakar ayam di atasnya hingga permukaannya kering dan mengeluarkan bau harum.
- Bolak-balik daging ayam ketika proses pembakaran. Sesekali, lumuri kembali daging ayam dengan bumbu ungkepan agar bumbunya lebih meresap.
- Sekarang, ayam bakar kecap paling lezat sudah siap dihidangkan.
Ayam bakar kecap ini paling pas dinikmati bersama nasi putih hangat, tambahan sambal pedas juga membuatnya terasa semakin lezat. Namun, jika anda ingin menyantap ayam bakar kecapnya saja juga tidak masalah.Semua itu sesuaikan dengan selera anda masing-masing.
0 komentar