Resep Membuat Bakso Daging Ayam Yang Enak Dan Kenyal

Resep membuat bakso daging ayam yang enak dan kenyal merupakan menu makanan yang bisa anda coba jika kurang menyukai bakso sapi. Sebenarnya bakso daging ayam ini tidak jauh berbeda dengan bakso daging sapi,  yang membedakan antara keduanya adalah daging yang digunakan saja.

Resep bakso daging ayam ini juga bisa menjadi alternatif terbaik jika daging sapi sedang mahal-mahalnya. Nah,  bukankah lebih baik membuat dari daging ayam. Toh, rasanya juga tidak jauh berbeda.

Dari segi citarasanya,  kekenyalan dari bakso daging ayam begitu menggiurkan. Apalagi dibuat bakso spesial yang disantap saat malam hari,  benar-benar menggoda selera.

Tanpa banyak basa-basi lagi,langsung saja kita lihat resep membuat bakso daging ayam yang enak dan kenyal berikut ini. Sebagai bonusnya,  saya akan memberi cara membuat kuahnya juga.
Resep Membuat Bakso Daging Ayam Yang Enak Dan Kenyal
Resep Membuat Bakso Daging Ayam Yang Enak Dan Kenyal

Resep Membuat Bakso Daging Ayam

Bahan-bahan

Bahan-bahan untuk membuat Bakso Ayam:

  • Es secukupnya
  • Tepung kani 1 ons (digunakan untuk perekat)
  • Daging ayam 1 KG (pisahkan tulangnya) 

Bumbu-bumbu

Bumbu-bumbu Membuat Bakso Ayam

  • Bawang merah goreng 2 sendok
  • Bawang putih 1 genggam,  kupas kulitnya
  • MSG 1 sendok teh
  • Royko daging sapi 1 bungkus
  • Gula merah 1/4 ons
  • Merica bubik 1/2 sendok teh
  • Kecap bangau 1 saset 
  • Telur 1 butir

Cara Membuat Bakso

Cara membuat bakso dari daging ayam:

  1. Pertama-tama siapkan daging ayam yang telah di pisiahkan dari tulangnya. Kemudian iris kecil dan pergilah ke tempat penggilingan untuk di giling. Giling menggunakan bumbu-bumbu di atas. Proses penggilingan akan terjadi dua kali,  yaitu giling kasar dan giling halus.
  2. .Jika daging, kanji dan bumbu sudah dibuat sebagai adonan,  maka segera masukkan adonan tersebut ke dalam wadah. Wadah yang digunakan sebaiknya baskom besar, adonan yang sudah siap akan diulensi sampai kalis. 
  3. Setelah itu, siapkan air hangat di dalam wadah panci depan kompor.Lalu cetak bulatannya memakai sendok dan tangan, remas-remas adonn tersebut seperti membuat bulatan.  
  4. Jika semua adonan daging sudah dibuat menjadi bulatan bakso, masukkan bakso-bakso tersebut ke dalam panci yang sudah berisi air panas.Didihkan bulatan bakso tersebut sambil terus diaduk agar tidaak pecah. 
  5. Siapkan wadah besar untuk proses pendinginan bakso, anda bisa menggunakan tampah atau yang lain.Begitu bakso sdah mendidih, segera angkat dan letakkan di wadah tersebut.Agar lebih cepat dingin anda bisa menggunakan kipas angin. 
  6. Sekarang bakso daging ayam sudah siap digunakan untuk berbagai menu makanan.Agar bakso lebih tahan lama, anda bisa menyimpannya di frezer.Gunakan 3-4 plastik es dan ikat kuat-kuat agar bakso tidak bau.

Bumbu Kuah

Bumbu utama untuk membuat kuah bakso:

  • 1 genggam bawang merah, kupas
  • Merica bbuk 2 sendok teh
  • Pala 1 biji
  • 3 genggam bawang putih, kupas
  • Daun bawang, iris bawahnya yang putih sebanyak 1 genggam

Cara Membuat Kuah

Cara Membuat Kuah Bakso:

  1. Siapkan semua bumbu-bumbu kuahnya, kemudian blender sampai halus.Bumbu yang sudah halus tinggal di sangrai sampai matang.Tandanya ia akan berwarna kecoklatan.
  2. Sembari menunggu bumbu matang, anda bisa menyiapkan 2 tulang kaki sapi untuk menambah cita rasa kuah bakso.Masukkan ke dallam panci yang berisi air panas, didihkan selama 3 jam hingga kaldunya keluar.  
  3. Tambahkan air sampai pancinya 3/4 penuh.
  4. Selanjutnya, silahkan masukkan bumbu kuah bakso di dalam panci tulangan tadi.Setelah selesai tinggal menambahkan garam,gula dan vitsin seperlunya saja. 
  5. Sekarang bakso daging ayam yang enak dan kenyal sudah siap dihidangkan. 

Demikianlah ulasan singkat mengenai resep membuat bakso daging ayam yang enak dan kenyal.

Silahkan anda coba sendiri di rumah dan jangan menyerah apabila gagal dalam membuatnya. Memang membutuhkan sedikit pengorbanan hingga anda berhasil membuat bakso daging ayam yang enak dan kenyal.

0 komentar