Pallumara Makasar dari resep sudah pasti bisa tebak kalau masakan ini dari makasar.
Sekarang Amanda mau berbagi resep cara memasak ikan Bandeng ala makasar dengan bumbu kuah kuning.Di jamin mak nyuss...siipp ke lokasi yukk,siapkan bahan-bahannya.
Bahan:
1 ekor ikan bandeng
1 butir jeruk nipis, ambil airnya
2 sdt garam
1 sdm bawang goreng
200 ml air
3 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu:
5 siung bawang putih, iris tipis
3 batang daun bawang, iris serong
4 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris serong
10 buah cabai rawit
1 sdt asam jawa, dilarutkan dalam 50 ml air
5 lembar daun jeruk purut, iris halus
½ butir jeruk nipis, ambil airnya
¼ sdt penyedap rasa (jika suka)
1 sdt gula merah, iris
3 batang daun bawang, iris serong
4 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris serong
10 buah cabai rawit
1 sdt asam jawa, dilarutkan dalam 50 ml air
5 lembar daun jeruk purut, iris halus
½ butir jeruk nipis, ambil airnya
¼ sdt penyedap rasa (jika suka)
1 sdt gula merah, iris
Cara Membuat:
Siangi ikan bandeng, lalu potong setiap ikan menjadi 3 bagian, cuci bersih, tiriskan. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan 20 menit.
Tumis bawang putih hingga harum. Tambahkan daun bawang dan cabai merah, aduk hingga layu. Tambahkan air asam jawa dan air, biarkan mendidih.
Masukkan potongan ikan. Tambahkan daun jeruk purut, cabai rawit, penyedap rasa dan gula merah. Masak hingga matang. Masukkan air jeruk nipis, aduk sebentar, angkat. Sajikan palumara dengan taburan bawang goreng.
Tumis bawang putih hingga harum. Tambahkan daun bawang dan cabai merah, aduk hingga layu. Tambahkan air asam jawa dan air, biarkan mendidih.
Masukkan potongan ikan. Tambahkan daun jeruk purut, cabai rawit, penyedap rasa dan gula merah. Masak hingga matang. Masukkan air jeruk nipis, aduk sebentar, angkat. Sajikan palumara dengan taburan bawang goreng.
Mudah dan praktiskan teman-teman..selamat mencoba,tunggu resep berikutnya.
Happy cooking.
0 komentar